Pflegehinweise Stahl

So pflegen Sie die bei uns erworbenen Stahlpfannen von Nielsen, Petromax, muurikka, idee & konzept etc.

Auch wenn alle unsere Pfannen aus stabilem Stahl hergestellt werden, benötigen alle Pfannen, Grillschalen, Woks, Wikingerpfannen ein bisschen Pflege, um Ihnen möglichst lange treue rostfreie Begleiter zu sein.

Inbetriebnahme und Einbrennen der Pfannen

Reinigen Sie Ihr neues Kochgerät mit mildem Geschirrspülmittel oder heißem Wasser, erhitzen Sie die Lagerfeuerpfanne, so dass diese trocknet und brennen Sie nun Fett wie folgt ein:
wischen Sie den Stahl mit Fett zb. einer Schwarte aus, so dass sich ein dünner Film auf dem Stahl befindet und erhitzen Sie die Pfanne nun über einem offenen Feuer, einem Gasbrenner oder auf einem Grill bis die Oberfläche leicht angeschwärzt ist. Bei jeder Essenszubereitung wird die Pfanne weiter schwärzer und dunkler und immer besser.

Reinigung von Outdoor Kochgerät aus Stahl

Reinigen Sie Oudoor Küchen Kochgeräte aus Stahl sofort nach jedem Gebrauch, da es sich direkt nach dem Braten, Kochen, Brutzeln am besten reinigen lässt. Geben Sie ein wenig Wasser auf das Kochgerät aus Stahl, lassen Sie das Wasser so weit es geht erhitzen und reinigen Sie dann Topf, Pfanne, Wok, Grillplatte mit Spachtel oder Haushaltspapier. Trocknen Sie das entsprechende Gerät umgehend und wischen Sie es mit Öl oder Fett gründlich aus.

Aufbewahrung und Lagerung

Vor jeder längeren Aufbewahrung sollten Ihre Kochgeräte aus Stahl gereinigt, getrocknet und eingefettet werden. Hierzu alles Outdoor Kochgerät erhitzen und wieder mit ausreichend Fett oder Öl einreiben, um ein Rosten zu unterbinden.

Was tun, wenn der Stahl Rost angesetzt hat?

Sollte das Outdoor Kochgerät doch einmal Rost angesetzt haben, brennen Sie es einfach erneut ein. Dafür entfernen Sie mit einer Stahlbürste oder einem Stahlschwamm die rostigen Stellen, reinigen Sie es und brennen Grillschale, Wok, Paella-/ Pfanne, Wikingerschale etc. wie oben beschrieben noch einmal ein. Ihr Lieblingskochgerät ist nun wieder wie neu und voll einsatzfähig.

Der Trick mit dem Salz

Ein guter alter Trick um verdrecktes Stahlgeschirr der Outdoorküche zu säubern und geschmacksneutral zu halten, ist ausreichend Salz auf das Kochgeschirr zu geben. Dann erhitzen Sie es leicht und entfernen das Salz anschließend mit einem Holzspachtel oder Küchentuch. Spülen Sie Pfanne, Wok, Platte gut ab, trocknen die Oberflächen gründlich und fetten am Schluß alles wieder ein. Fettich!

Einbrennanleitung mit Bewegtbild von muurikka

Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen mit den Outdoor Kochgeräten von Eisenbams!

Kommentar

 
  • Dominik sagt:

    Selbst “rostfreie” Pfannen und Töpfe aus Stahl benötigen etwas Pflege. Wenn einem etwas an der Langlebigkeit seines Küchenzubehörs liegt, sollte man auf die genannten Tipps hören.

 

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