Haferflocken-Waffeln mit Marmelade und Sahne – Waffelrezept

Manchmal überkommt einen der Hunger auf Kuchen oder Backwaren. Was macht man aber, wenn weit und breit kein Ofen zum Backen zur Verfügung steht? Ganz einfach, man macht Waffeln. Hierzu eignet sich besonders ein gusseisernes Waffeleisen, welches über dem offenen Feuer erhitzt wird. Ebenso kann man es in der glühenden Kohle eines Grills oder sogar über einem Gaskocher erhitzen. Die Waffeleisen von Rome funktionieren sogar auch auf Induktionsherden, da sie aus Gusseisen sind und Gusseisen ist magnetisch. Das Ergebnis sind wunderbar knusprige Waffeln, die den Hunger auf Gebackenes garantiert stillen.

Zutaten für den Waffelteig (ergibt ca. 10-12 Waffeln):
50-100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250g Mehl
125 g Butter
3 Eier
1/2 Päckchen Backpulver
250 ml Milch
50 g Haferflocken (Vollkornhaferflocken oder zarte)
100-150 ml Schlagsahne
verschiedene Sorten Marmelade nach Wahl

Zubereitung:
Zuerst den Zucker mit dem Vanillezucker, den Eiern und der Butter vermengen. Am besten geht das mit einem elektrischen Handrührgerät. Wer jedoch keins zur Verfügung hat, kann die Zutaten natürlich auch mit einem Schneebesen oder Holzlöffel vermengen. Hier sollte jedoch darauf geachtet werden, dass die Butter nicht zu fest ist, damit man sich keinen Wolf rührt ;-) . Im Anschluss Mehl, Backpulver sowie die Haferflocken unterrühren und nach und nach die Milch zugeben. Den Teig so lange vermengen, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Sollte der Teig zu flüssig sein, einfach noch nach Bedarf etwas Haferflocken einrühren. Den Teig nun mit einem Löffel portionsweise in das vorgeheizte Waffeleisen geben und von allen Seiten gut ausbacken. Das vorheizen der Waffeleisen ist wichtig, damit der Teig nicht im Eisen klebt.

Die Sahne am Besten in gekühltem Zustand steif schlagen und eventuell nach Wunsch mit etwas Vanillezucker süßen (muss aber nicht sein, da die Marmelade in der Regel schon süß genug ist). Die fertig gebackenen Waffeln danach mit der Wunschmarmelade bestreichen und anschließend einen Klecks Sahne draufgeben. Marmelade hat den Vorteil, dass sie lange haltbar ist und nicht gekühlt werden muss. Ideal also bei einem Campingausflug mit begrenzten Kühlmöglichkeiten.

Tipps und Alternativen:
Wer lieber frische Früchte mag, der kann die Waffeln auch wunderbar mit pürierten Erdbeeren oder Himbeeren servieren. Sehr erfrischend an einem warmen Sommertag.

Viel Spaß beim Backen!

Und hier noch unsere Waffeleisen aus Gusseisen zum nachbacken:

Waffeln backen am Feuer mit Waffeleisen Chuckwagon von Rome Industries

Waffeleisen aus Gusseisen von Rome für das Lagerfeuer

Rome Waffeleisen, rund, aus Gusseisen für Herd, Feuer, Grill
Rome Altmodisches Waffeleisen aus Gusseisen
Romes Klassisches Waffeleisen rechteckig aus Gusseisen


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